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2010年9月25日 (土)

甲府のもつ煮

1週間程前にご当地グルメナンバーワンを競うB-1グルメ大会が厚木で開催されました。富士宮焼きそばとか横手の焼きそばとか有名になったものもあるのでご存知の方も多いと思います。私もB級ご当地グルメは大好きなので興味津津でニュースをチェックしていました。そしたら、何と!何と!今年の優勝は

甲府の鳥もつ煮!!!

いやいや~、これぞ私にとってはソウルフードなのであります。というのはですね~、私の父は山梨県出身でして、甲府から車で約40分、現在は南アルプス市という名がついておりますが旧中巨摩郡白根町の出身でございまして、私が子供の頃は毎年夏に家族でお墓参りに行っていたのでありました(あ、今も年に1回ちゃんとお墓参りは行っていますよ)父は定番コースをめぐることが好きだったので、いつも同じ知り合いのお宅を訪ね、同じものを食べ・・・となったわけですが・・・そう、そこで毎年食べていたのが「奥藤(おくとう)の鳥もつ丼」なんです。今ならあんなウマイもん!となるのですが小学校低学年にもつ煮はねーだろってなわけで、子供心に「なんで毎年、しかもお蕎麦屋さんでこれを食べなければいけないのだろう」と不思議に思っていたのでありました。

でもねー、その懐かしのメニューがご当地グルメでゴールドグランプリを取るなんて・・・関係者でも何でもないけど何か嬉しい気がします。これがご当地グルメの良さなんでしょうね。それにしても鳥もつ煮、食べたいなぁ。きっと、今はグランプリの余韻も冷めやらぬ状況だと思うので、少し落ち着いた頃に食べに行きたいと思います。

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コメント

Oh! KINKAN ! So nice !

投稿: Harry Futottah | 2010年9月27日 (月) 23時12分

「なんで毎年・・・」のくだりに激しく同意致します^^;

でも、ホント我がことのように嬉しく感じた自分は山梨県人率が高いかも・・・と実感致しました( ´艸`)

投稿: 粉雪亭 | 2010年9月28日 (火) 02時42分

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